KRÄUTERGARTENSCHNECKE
von Dr. Manfred Martin
ANBAU | KÜCHE | HEILKUNST | |||||
1) ZITRONENMELISSE *
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Feuchtzone, warmer sonniger windgeschützter Platz, Humus- oder Lehmboden, winterhart, mehrjährig, im Winter abdecken! | Zitronengeschmack,
frisch oder getrocknet, verwendet werden die Blätter
verträgt sich mit Boretsch, Dill, Estragon, Kerbel, Liebstöckel, Minze, Petersilie, Pimpinelle |
ALS TEE/ BADZUSATZ
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2) PFEFFERMINZE * | Winterhart, mehrjährig, Feuchtzone, Halbschatten,
Humus-Lehmboden Ernte in der Mittagszeit, am würzigsten vor der Blüte, |
Geschmack: würzig, scharf, frisch.
Verwendung der Stengel oder Blätter
Verträgt sich mit Boretsch, Dill, Fenchel, Kerbel, Melisse, Pimpinelle, Zwiebel |
ALS TEE
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3) WALDMEISTER * | Winterhart, schattig, Feuchtzone, bevorzugt frische, lockere, nährstoff- und basenreiche Böden, und er zeigt Lehmböden an. | Waldmeisterbowle, Berliner Weiße, |
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4) KORIANDER | einjährig, winterhart, sonnig bis
halbschattig, Feuchtzone bis Normalzone,
sandiger Kalkboden, nach den Eisheiligen im April/ Mai in gut getrockneten Boden 2 cm tief aussäen, nach 6 Wochen auf 10 cm Abstand vereinzeln. Keimdauer: 15 - 20 Tage. Bis zur Blüte, die nach etwa 2 Monaten folgt, reichlich wässern. Die Früchte entwickeln sich im Spätherbst. lohnt sich, wenn man die frischen Blätter verbrauchen will. Blätter werden den ganzen Sommer über frisch verwendet. Da die Samen nach ihrer Reife leicht abfalllen, ist es besser, die Pflanzen kurz vor der Reife (August/ September) in einem Leinenbeutel zum Ausreifen aufzuhängen. |
Scharf- bitterer süßlicher Geschmack, unangenehmer
Geruch, erst der ausgereifte Samen riecht anisartig. Frische Blätter für
Samenkörner leicht rösten und frisch zermahlen; für asiatische Speisen,
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ALS TEE: 1 TL zerstoßenen Samen in einer
Tasse kochendem Wasser 10 Minuten ziehen lassen;
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5) BORETSCH | einjährig, selbstaussäend.
Feuchtzone, sonnig. Aussaat April bis Juli, mit nicht mehr als 0,5 cm Erde bedecken . Keimdauer: 5 Tage.
Ernte den ganzen Sommer über. Boretsch verliert seine Würzkraft beim Trocknen
völlig . Blüten können gegessen werden. Frischblätter verwenden. |
leicht salziger Geschmack gurkenähnlich, nicht
mitkochen,
verwendet werden Blätter und Blüten
Blüten zur Dekoration verwenden. verträgt sich mit: Basilikum, Bohnenkraut, Dill, Estragon, Petersilie, Pfeffer, Schnittlauch, Sellerie, Zwiebel |
Tee oder äußerlich
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6) LIEBSTÖCKEL * auch
Maggiekraut
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Kalkhaltiger Boden, Normalzone,
schattig bis halbschattig, winterhart, humusreich, die Wuchshöhen von 1 bis 2,5 Metern
erreichen kann. Oberirdische Teile sterben im Winter ab. wird aus Samen ab März im Frühbeet gezogen, Keimdauer 10 - 20 Tage. Im Frühjahr eines der ersten treibenden Kräuter. Legt man auf die Ernte der Blätter wert, schneidet man vor der Blüte die Stengel zurück. Ernte ab April . Die Wurzeln werden vor Frosteintritt ausgegraben. Die Blätter lassen sich trocknen und in luftdicht schließenden Gefäßen aufbewahren. Die Wurzeln lassen sich gut schälen, nachdem sie getrocknet sind, werden sie in der Küchenmaschine oder in der Kaffeemühle gemahlen. |
Scharfer bitterer Geschmack, sehr
intensiv,
mitkochen, Blätter verwenden
Verträgt sich mit Beifuß, Bohnenkraut, Estragon, Majoran, Muskat, Petersilie, Pfeffer, Rosmarin, Sellerie |
ALS TEE
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7) SCHNITTLAUCH *
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mehrjährig, Feuchtzone, sonnig, Humus- Lehm- und kalkhaltiger Boden | Geschmack: leicht nach Zwiebel nur frisch verwenden,
Verträgt sich mit Boretsch, Dill, Kerbel, Kümmel, Majoran, Paprika, Petersilie, Pfeffer, Sellerie, Zwiebel |
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8) GARTENKRESSE, KAPUZINERKRESSE BRUNNENKRESSE |
einjährig, Feuchtzone, sandig- humusreich, Sonne, nicht mit Erde bedecken, anspruchslos, Ernte nach 10 Tagen, | Geschmack: schmeckt roh beißend
scharf,
in der Küche verwendet werden die frischen Keimlinge, dicht über den Boden abschneiden. Nicht kochen! GARTENKRESSE
BRUNNENKRESSE:
Verträgt sich mit Boretsch, Dill, Fenchel, Kerbel, Melisse, Petersilie, Pimpinelle, Schnittlauch |
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9)PETERSILIE * | Halbschatten, Normalzone, vor Frost durch Abdeckung schützen, Humusreich, mehrjährig | Als Blätter frisch oder getrocknet,
frische Wurzel. Nicht mitkochen!
Verträglicheit mit Dill, Melisse und
Schnittlauch, aber auch Estragon, Thymian und Majoran. Kalte Küche (Fleisch) |
Tee: 1 EL Petersilie auf 1 Tasse kochendes Wasser ergibt nach 10 Minuten einen
Tee, der überflüssige Flüssigkeit aus dem Körper ausscheidet.
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10) DILL | einjährig, Normalzone, Warm, humusreicher
kalkhaltiger
Boden, Halbschatten bis Sonne, nicht zu trocken, ab März säen, nur dünn
mit Erde bedecken (Lichtkeimer);
nur die Spitzen verwenden, |
Geschmack frisch- würzig. Nicht mitkochen! Verwendet wird Kraut, Früchte
Verträgt sich mit: Petersilie, Schnittlauch, Zitronenmelisse, Basilikum, Boretsch, Oreganon, Estragon, Kerbel, Kümmel, Pfeffer, Pimpinelle |
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11)BASILIKUM | einjährig, Normalzone, sonnig, warm, ungünstige Bedingungen
liegen dann vor, wenn sich die Blätter einkrempeln. Aussat Mitte Mai, Samen
nur leicht mit Erde bedecken. Humusreich, Um lange Erntezeit zu erhalten, werden immer die gesamte Triebspitze sowie je nach Größe der Pflanze die Hauptblätter der nächsten beiden Blattverzweigungen abgeerntet. |
gehackt oder zerstoßen erst in den letzten
Minuten an das warme Gericht geben, sonst Verlust des Aromas! Das Aroma
verliert im getrocknetem Zustand an Würzkraft. Nicht ans
Geflügel geben! alle oberirdischen Teile
Verträgt sich mit Pfeffer, Knoblauch, Estragon, Zwiebel, Rosmarin und Dill, Bohnenkraut, Kümmel, Majoran, Petersilie, Rosmarin, Thymian |
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12) OREGANON *- Wilder Majoran (DOST) | mehrjährig, winterhart, Normalzone, sonnig bis halbschattig. Zur Ernte werden ganze Stengel eine Handbreit über dem Boden abgeschnitten und zum Trocknen in einen dunklen Raum gehängt. Nach dem Trocknen können die Blätter vom Stengel abgestriffen und trocken aufbewahrt werden. | Verwendet wird Kraut oder Stengel
Verträgt sich mit Dill, Estragon, Majoran, Paprika, Petersilie, Pfeffer, Zwiebel,
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14) BOHNENKRAUT * | Winterhart.
Normalzone. Anspruchslos an Boden, Volle Sonne, trocken, windgeschützt. nur feucht halten, verträgt
Trockenheit. Man kann die Blattbildung fördern, wenn man vor der Blüte die
Pflanzen auf 10 cm kürzt.
Bei Winter-Bohnenkraut sollen vor oder nach dem Winter die Triebspitzen
abgeschnitten werden das Mehrjährige kann auch im Winter geerntet werden. Erreicht während der Blüte sein bestes Aroma und soll für den Wintervorrat während der Blüte geerntet werden. |
Geschmack: scharf- würzig-pfeffrig,
frisch oder getrocknet. Blätter nicht hacken. Mitkochen kann man Stengel, Blätter und Blüten
Verträgt sich mit: Basilikum, Kerbel, Knoblauch, Majoran, Petersilie, Pfeffer, Rosmarin, Zwiebel |
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15) KERBEL | einjährig, winterhart. Normalzone bis Feuchtzone, Lehm- Humusboden, Halbschatten, Aussaat ab März bis August ins Freiland, Keimdauer 2 Wochen, nach 6 - 8 Wochen kann geerntet werden. Pflanzen nicht blühen lassen; schneidet man die Blüten rechtzeitig ab, verhindert man ein Nachlassen des Aromas und regt die weitere Blattbildung an . Durch Trocknung verliert er den größten Teil seines Aromas. | Geschmack: Seine feinfiedrigen Blätter
schmecken wie eine Mischung aus Petersilie und Anis. Nicht mitkochen! Verwendet wird Kraut und Blätter
Verträgt sich mit: Bohnenkraut, Dill, Estragon, Kresse, Melisse, Petersilie, Pfeffer, Pimpinelle, Schnittlauch, Sellerie |
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13) MAJORAN | einjährig oder winterhart
mehrjährig , Sonnig bis Halbschatten, Normalzone, Humusreich, trockener
Boden , Aussaat Ende Mai, Samen nur leicht mit Erde Bedecken. Blütenknospen ständig zurückschneiden, um
Blattbildung anzuregen. Nach jeweils 2 - 3 Jahren sollen die Pflanzen ausgegraben, die Wurzeln geteilt und möglichst an anderen Stelle wieder ausgepflanzt werden. Kraut ab Juni vor oder spätestens während der Blüte schneiden. Es sollte morgens geerntet werden, weil zu dieser Zeit der Ölgehalt am höchsten ist.
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Geschmack: leicht brennend süßlich, sehr
würzig. Verwendet werden Blätter und Blüten, Nicht Mitkochen!
Kräuterverträglichkeit: Basilikum, Beifuß, Rosmarin; in der Wurst
mit Thymian, Nelken, Knoblauch, Kümmel, Lorbeer, Muskat, Petersilie,
Pfeffer, Salbei, Wacholder, Zwiebel |
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16) FENCHEL*
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Winterhart, mehrjährig, Normalzone,
Sonne, kalkhaltiger, humöser Boden, einjährige (nicht winterharte) und ausdauernde (winterharte)
Arten. Windgeschützt, Gesät wird im April/Juli , Keimdauer beträgt 2 - 3 Wochen. Im ersten Jahr wird nur eine Blattrosette entwickelt; im Herbst soll das Kraut auf 10 cm zurückgeschnitten werden. Über Winter muß die Pflanze mit Stroh oder Mulch abgedeckt werden. Im zweiten Jahr wächst ein Stengel bis zu 2 m mit 4 - 25 kleinen Dolden, die die Samen enthalten. Die Früchte müssen getrocknet werden |
Verträgt sich mit Nelken, Knoblauch, Kümmel, Paprika, Piment, Vanille, Zitrone |
Fencheltee,
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17) YSOP * | mehrjährig, Sonnig, Kalkhaltiger lockerer Boden,
bedingt winterhart, Normalzone, Jungpflanzen
vom Gärtner oder durch Wurzelteilung älterer Pflanzen oder Stecklinge. Weil er im unteren Bereich sich weit ausbreitet, soll man ihm reichlich Platz lassen. Im Herbst bis kurz über dem Boden zurückschneiden. Nach zwei Jahren Standort wechseln, da er den Boden sehr beansprucht. |
Geschmack: minzeartig- Bitter Kraut kurz vor der Blüte ernten, mitkochen
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18) ESTRAGON * | einjährig,
mehrjährig, Normalzone bis Feuchtzone,
Volle Sonne oder halbschattig, Winterschutz, windgeschützt. Benötigt täglich jedoch 5 Stunden Sonne. Verträgt
Trockenheit.
Nicht trocknen! In Öl einlegen.
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Geschmack: eigenwillig und stark,
verbindet alle Geschmacksrichtungen. Frisch ernten. Entfaltet sein Aroma
erst beim Kochen. jungen Triebe oder die Blätter zum Würzen,
Verträgt sich mit Basilikum, Bohnenkraut, Boretsch, Dill, Oreganon, Kerbel, Kresse, Melisse, Majoran, Petersilie, Pimpinelle, Pfeffer, Schnittlauch, Thymian |
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19) THYMIAN * | mehrjährig, winterhart. Vor Frost schützen,
an sonnigen und trockenen Stellen Trockenzone, normaler Gartenboden,
kalkhaltig;
Im Frühjahr auf die Hälfte zurückschneiden, damit sie neu austreiben. Nach 3 - 4
Jahren ausgraben und die Wurzeln teilen.
Kleine Blätter und Triebspitzen aus dem oberen Teil der Pflanze das ganze
Jahr über ernten. Das Aroma ist am kräftigsten zu Beginn der Blüte. |
Geschmack: kräftig- beißend Triebe können mitgekocht werden, Blüten
Wegen seines starken Eigengeschmackes verträgt sich Thymian nur
mit stark aromatisierenden Kräutern wie Majoran, Petersilie oder Lorbeer,
Basilikum, Knoblauch, Paprika, Pfeffer, Rosmarin,
zusammen mit Majoran in der Wurst. |
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20) SALBEI * | mehrjährig, Winterhart, Trockenzone, vole Sonne
bis halbschattig, Sandboden, kalkhaltig, Humus,
kurz vor der Blüte ernten |
Geschmack: leicht bitter junge Triebe und Blätter frisch oder getrocknet, kann mitgekocht werden
Verträgt sich nur mit Zwiebel , Basilikum, Beifuß, Bohnenkraut, Estragon, Majoran, Melisse, Muskat, Petersilie, Pfeffer, Piment, Thymian, Wacholder, Knoblauch |
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21) ROSMARIN | einjährig, Trockenzone, Sonne, Sandig,
geschützt, Winterhart, humusreich, Schicht an Kies, wenig gießen,
erhöhter Standort Die jungen Triebspitzen kann man während des ganzen Jahres schneiden. Die
Haupternte ist während der Blütezeit, an warmen Tagen. Triebe werden von den
geernteten Zweige abgestreift und im Schatten getrocknet |
Geruch und Geschmack sind kampferähnlich
und meist sehr kräftig,
Verwendet werden Blätter, Blüten, Triebe Die Blätter sind hart und ledrig; deshalb sollte man sie sehr kurz schneiden, kleine Zweige mitkochen und sie vor dem Servieren herausnehmen.
Paßt zu Bohnenkraut, Majoran, Paprika, Wacholder, Zwiebel, Petersilie, Thymian und Knoblauch. |
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LAVENDEL * | mehrjährig, winterhart, viel Sonne, sandiger, kalkhaltiger, trockener Boden, paßt
gut in einen Steingarten. Kein Wasserstau, benötigt täglich 5 Stunden
Sonnenlicht. Im Frühjahr bis über den Boden zurückschneiden; im ersten Jahr die
Knospen abschneiden, damit dichterer Wuchs gefördert wird. Vom zweiten Jahr an werden die Triebspitzen für den sofortigen Verbrauch geerntet; im zweiten und den folgenden Jahren werden während der Blüte die Zweige oder deren Spitzen abgeschnitten, gebündelt und zum Trocknen aufgehängt. Verliert beim Trocknen nur gering an Aroma; |
Verwendet werden Blätter und Triebe frisch
oder getrocknet
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ANIS
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einjährig , nicht
winterhart. Sonne, kalkhaltiger Boden, feucht Ende März bis Anfang Mai wird gesät und mit knapp 1 cm Erde bedeckt; Anis keimt in 3 bis 4 Wochen und braucht bis zur vollen Entwicklung etwa 4 Monate. Die Dolden werden im Frühherbst, wenn sie die Farbe wechseln, abgeschnitten und zum Abtrocknen so gelegt, daß die abfallenden Samen aufgefangen werden. |
Verwendet werden die Früchte
Verträgt sich mit Nelken, Ingwer, Muskat, Pfeffer, Piment, Vanille, Zimt, Zitrone |
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BALDRIAN* | Winterhart,
mehrjährig, Aussaat Mitte Mai in das Freiland, keimt langsam; nicht zu
feucht , Sonne bis Schatten Die Blüten sollten abgeschnitten werden, damit die Wirkstoffe in der Wurzel bleiben; Samen säht sich selbst aus. Nach dem 3. Jahr sollen die Pflanzen ausgegraben, die Wurzeln geteilt und neu gepflanzt werden. |
Verwendung der getrockneten Rhizome und Wurzeln für Tee, Tinkturen und Badezusätze |
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BEIFUß * | Winterhart. Sonne oder Halbschatten, trockener kalkreicher Boden.
Verwendet werden nur die Rispen mit den geschlossenen Blüten, die Blätter sind ungenießbar. Im Juli/August ernten. Man schneidet die oberen Triebspitzen, solange die Blütenkörbchen noch geschlossen sind. |
Geschmack: würzig bitter verwendet werden Zweigspitzen ohne Blätter
Verträgt sich mit: Knoblauch, Kümmel, Majoran, Petersilie, Pfeffer, Salbei, Thymian |
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ENZIAN GELBER * | winterhart, steht unter Naturschutz!
Keine Selbsternte! Verwendet werden die Wurzeln. Lehmboden, Feucht, Sonne,
aber nicht Mittagssonne bis Halbschatten. Steingartenpflanze,
Aussaat im Herbst |
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HOLUNDER *
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feuchter kalkhaltiger Boden, Schatten,
Ernte der Beeren nur im vollreifen Zustand ab September (unreif Vergiftungsgefahr!) , |
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HUFLATTICH | Sonne, Trockenzone Blüten im März/April- Blätter ab Mai/April sammeln und trocknen. |
herb-bitterer Geschmack.
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JOHANNISKRAUT * |
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KAMILLE | Lehmboden Blütenköpfe Mai bis September sammeln, |
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KNOBLAUCH | fruchtbarer Boden, sonnig, Aussaat durch Knoblauchzehen, Ernte ab Juli, mehrjährig | Geschmack: mild, durchdringend. Verwendet wird die Zwiebel Beim Braten darf er nicht zu braun werden, weil er sonst bitter werden kann.
Verträgt sich mit Basilikum, Majoran, Muskat, Paprika, Petersilie, Pfeffer, Salbei, Thymian, Zwiebel, |
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LORBEER * | mehrjährig, nicht winterhart, auch leichte Fröste führen
zum Absterben der Pflanze. Sandiger, nährstoffreicher Boden an sonnigem, geschütztem Platz. Im Winter muß die Pflanze ins Haus genommen werden; wenig gießen, aber nicht austrocknen lassen. mindestens 5 Stunden Sonnenlicht |
Geschmack: würzig- leicht bitter Verwendet werden die Blätter
Verträgt sich mit Beifuß, Knoblauch, Liebstöckel, Majoran, Muskat, Pfeffer, Rosmarin, Salbei |
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LÖWENZAHN | sammeln vor dem Ausbilden der Blüten, trocknen, | Geschmack: bitter-salzig,
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MEERRETTICH * | winterhart, warmer Standort, Humusboden, Normalzone, geerntet werden die glatten Wurzeln, | Geschmack: Scharf pfeffrig schmeckend, verwendet werden die frischen Wurzeln
Verträgt sich mit Basilikum, Dill, Estragon, Melisse, Zitrone |
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MISTEL
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Baumschmarotzer
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NELKE | in Europa nicht anbaubar, Handelsware |
Verwendet wird die Blütenknospe
Verträgt sich mit Lorbeer, Curry, Pfeffer, Piment, Thymian, Zimt, Zitrone, Zwiebel |
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PIMENT | in Europa nicht möglich, Handelsform | Früchte und Blätter verwenden
Verträgt sich mit Nelken, Lorbeer, Majoran, Orange, Salbei, Thymian, Zimt |
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SELLERIE | Stellt hohe Anforderungen an den Boden: nährstoffreich,
kalkhaltig in feuchter Lage; der Boden soll direkt vor der Aussat nicht mit
Stallmist gedüngt sein; sonniger oder halbschattiger Platz. Zweijährig, winterhart; auch einjährige Sorten. Samen ab Februar in Schalen im Haus vorkeimen, die Samen treiben erst nach 3 - 4 Wochen. Lichtkeimer, darf also nicht mit Erde bedeckt werden. Beim Einpflanzen ist darauf zu achten, daß die Herzblättchen frei bleiben. Im ersten Pflanzjahr wachsen nur einige Blätter, im zweiten Jahr werden mehr Blätter entwickelt, die Pflanze blüht und bildet Früchte. |
Das Laub wird den Sommer über frisch gepflückt, die Knolle erreicht vor
dem Frost den größten Umfang.
Verträgt sich mit Lauch, Möhren, Petersilie, Zwiebel |
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WACHOLDER | wild wachsend und wird im Garten oder Haus nur als
Zierstrauch gepflanzt. Steht unter Naturschutz. Sandiger und kalkhaltiger Boden.
die Beeren dürfen jedoch gesammelt werden. |
Geschmack: süßlich, leicht bitter Verwendet werden die Beeren
Verträgt sich mit Nelken, Knoblauch, Lorbeer, Pfeffer, Piment, Rosmarin, Thymian |
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ZWIEBELLAUCH | Verwendet wird der Zwiebellauch oder die
eigentliche Zwiebel. Zwiebeln werden meist fein gehackt oder in Ringe
geschnitten roh oder geröstet gegessen
Verträgt sich mit allen Gewürzen |
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BÄRLAUCH * | Winterhart, Halbschatten, humose, lockere, anhaltend feuchte
Lehmboden, Feuchtzone Bärlauchblätter sollten vor dem Erblühen geerntet werden, da sie danach einen bitteren Geschmack annehmen und kaum genießbar sind. |
nicht erhitzen, roh verwenden Salate,
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CYENNEPFEFFER (Chillies) |
Handelsware
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sehr scharf verwendet werden die Früchte
Verträgt sich mit Beifuß, Curry, Paprika, Petersilie, Pfeffer.Rosmarin, Thymian |
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SCHWARZER PFEFFER | Handelsform
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Geschmack: brennend scharf ungemahlen mitgekocht
verträgt sich mit allen Gewürzen |
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GRÜNER PFEFFER | Handelsform |
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WEIßER PFEFFER | Handelsform | nicht so scharf wie schwarzer Pfeffer
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ZIMT | Handelsform | Geschmack herb- süßlich
Verträgt sich mit Nelken, Ingwer, Muskat, Orange, Zitrone, Piment, Vanille |
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CURRY | Handelsware, Mischung aus Kurkuma, Ingwer,
Kardamon, Koriander, Pfeffer, Nelke, Chillies, Kümmel, Muskat, Zimt Dunkel aufbewahren! |
Geschmack: würzig bei milder Hitze mit Anschwitzen, nicht Bräunen! Frischerer Geschmack durch Zitronensaft oder Äpfel.
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INGWER | Handelsware | Geschmack: süß, scharf, brennend verwendet wird die Wurzel
Verträgt sich mit Anis, Nelke, Muskat,Paprika, Zimt, Piment, |
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KARDAMOM | Handelsware | Geschmack: würzig verwendet wird der Samen
Verträgt sich mit Nelken, Koriander, Muskat, Piment |
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KÜMMEL | Handelsform, 2 jährig, Sonne, | Geschmack: herb-süß verwendet werden die Früchte
Verträgt sich mit Basilikum, Bohnenkraut, Dill, Knoblauch, Koriander, Lorbeer, Majoran, Paprika, Petersilie, Zwiebel |
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MUSKAT | Handelsform | Geschmack: streng- feurig, leicht bitter
Verträgt sich mit Kardamom, Zimt, Nelken, Ingwer, Pfeffer, Basilikum, Knoblauch, Paprika, Petersilie, Pfeffer, Zitrone |
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PAPRIKA | Handelsform | Geschmack: mild bis scharf
Verträgt sich mit Knoblauch, Kümmel, Lorbeer, Majoran, Senf |
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PIMPINELLE | |||||||
verwendet werden die Blätter, nicht
kochen!
Verträgt sich mit Boretsch, Dill, Fenchel, Kerbel, Melisse, Minze, Petersilie, Schnittlauch
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PORTULAK | einjährig, nicht winterhart.
Trockenzone, viel Sonne der Samen wird
entweder ab April in Saatkästen vorgezogen (nur dünn mit Erde bedeckt,
Keimdauer 10 - 20 Tage), pikiert und im Abstand von 30 cm gepflanzt oder
ab Mai in das Freiland gesät, wenn keine Frostgefahr mehr besteht. |
Verwendet werden die Blätter
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TRIPMADAM * | winterhart. Trockenzone,
anspruchslos
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Verwendet werden die Nadeln geschnitten oder
gequetscht
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WERMUT | kalkhaltiger Boden, Sonne, Sandig
kann sowohl gesät als
auch durch Wurzelteilung vermehrt werden, doch ist die Vermehrung durch
Wurzelteilung im Herbst vorzuziehen. Den ganzen Sommer über können die Blätter gepflückt werden. |
Nur in kleinsten Mengen verwenden, weil das Aroma alle anderen überdecken kann.
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KREUZKÜMMEL | Geschmack
ist herzhaft würzig, brennend, leicht bitter und ähnelt
nicht dem Kümmel. erst kurz vor Gebrauch in der Pfanne ohne Fett anrösten und dann mahlen;
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KURKUMA | Handelsform, nur gemahlen verwenden | Geschmack: aromatisches, scharfes, ingwerähnlich, leicht bitter.
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SENFKÖRNER | Geschmack: erst mild dann scharf verwendet wird der Samen
Verträgt sich mit Nelken, Lorbeer, Meerrettich, Muskat, Pfeffer, Piment |
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KAPERN | verwendet werden die Blütenknospen
Verträgt sich mit Basilikum, Essig, Muskat, Pfeffer, Zitrone |
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ORANGE | verwendet wird die Fruchtschale
Verträgt sich mit Anis, Fenchel, Nelken, Ingwer, Vanille, Zimt |
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SAFRAN |
Verträgt sich mit Majoran, Muskat, Pfeffer |
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VANILLE | Geschmack: lieblich
verwendet werden die Kapsefrüchte
Verträgt sich mit Anis, Nelke, Piment, Zimt, Zitrone |
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ZITRONE | verwendet wird die Schale
Verträgt sich mit Nelke, Vanille, Zimt |
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GEWÜRZEUNVERTRÄGLICHKEIT: